
溶け出すマヨネーズで調和する"パンつま"2選
香ばしい焼きたてのパンの熱でマヨネーズがとろりと溶け出し、具材とパンの一体感が生まれます。和の食材や...
「トースト片手に「肴はあぶったイカでいい~♪」なんて口ずさんでいたら、思いついちゃいました。思いついたら呑みたくなっちゃいました。パンに漬物、干物、海苔や梅干し。そうだ、イカだっていい。え、まさか?パンに、そんな取り合わせ?いやこれが、相性よくって、ビールでも、日本酒でも、ワインでも、芋焼酎でも、酒を欲する味ばかりなんですよ」。そう楽しげにお話しいただくのは、自らを「酔いどれ料理家」と名乗る料理研究家の稲葉ゆきえさん、通称:スヌ子先生。今回は和食材と炙ったパンを組み合わせたつまみのアイデアメニューをスヌ子先生に教わりました。「今宵もちょちょいと炙って、片手でつまんで、指先を舐めつつグラスを傾けましょう!」。