お酒に合うアイデアつまみ”パンつま”!
磯風味のアレンジパンつま4選

磯風味のアレンジパンつま4選

そのままでも美味しいつまみに、少しアレンジを加えた食欲を刺激する4品。コクの違いもそれぞれだから、お酒のチョイスも楽しめます。和の食材や調味料と炙ったパンを組み合わせてつくる“パンつま”。組み合わせの妙が光る、日本酒にぴったりのつまみを料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に教わりました。自ら「酔いどれ料理家」を名乗るスヌ子先生のアイディアメニューをご覧あれ!

“シラス×大根おろし×レモン×バター”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

パン適量
シラス適量
大根おろし適量
レモン適量
バター適量

1焼く

パンを焼き、バターを塗る。

2大根おろしを盛りつける

シラスを敷き、大根おろしにレモン汁を混ぜてのせる。

3仕上げる

好みで、レモンスライスをあしらう。

“海苔の佃煮×クリームチーズ×青ねぎ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

パン適量
海苔の佃煮適量
クリームチーズ適量
青ねぎ適量

1クリームチーズを塗る

パンを焼き、クリームチーズをこってり塗る。

2海苔の佃煮を塗る

海苔の佃煮を重ねる。

3仕上げる

刻んだ青ねぎをのせる。

“イクラ×玉ねぎ×サワークリーム”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

パン適量
イクラ適量
玉ねぎ適量
サワークリーム適量

1サワークリームを塗る

パンを焼き、サワークリームをこってり塗る。

2盛りつける

玉ねぎ、または赤玉ねぎの薄切り、イクラを重ねる。

“ちりめんじゃこ×わさび×マヨネーズ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

パン適量
ちりめんじゃこ適量
わさび適量
マヨネーズ適量

1混ぜる

焼いたパンの上で、わさびとマヨネーズを混ぜる。

2盛りつける

ちりめんじゃこをのせる。

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型判(104頁)
2021年4月30日発売/880円(税込)

文と構成:風来青 撮影:宮濱祐美子