こってりと塗ったり、パンに染み込ませたり、厚切りにしてのせてみたりと、バターのコクで食材とパンが見事に調和!和の食材や調味料と炙ったパンを組み合わせてつくる“パンつま”。組み合わせの妙が光る、日本酒にぴったりのつまみを料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に教わりました。自ら「酔いどれ料理家」を名乗るスヌ子先生のアイディアメニューをご覧あれ!
大根 | 適量 |
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練り梅 | 適量 |
バター | 適量 |
パンを焼き、バターをこってり塗る。
薄切り大根に練り梅を塗る。
パンにのせる。
パン | 適量 |
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穴子 | 適量 |
きゅうり | 適量 |
実山椒の佃煮 | 適量 |
バター | 適量 |
パンを焼き、バターを塗り、塩もみしたきゅうりを並べる。
刻み穴子を盛り、実山椒の佃煮を散らす。
パン | 適量 |
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塩うに | 適量 |
バター | 適量 |
パンを焼き、塩うにを塗る。
厚切りバターをのせる。
酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。
文と構成:風来青 撮影:宮濱祐美子