お酒に合うアイデアつまみ”パンつま”!
バターでまとまる和風パンつま3選

バターでまとまる和風パンつま3選

こってりと塗ったり、パンに染み込ませたり、厚切りにしてのせてみたりと、バターのコクで食材とパンが見事に調和!和の食材や調味料と炙ったパンを組み合わせてつくる“パンつま”。組み合わせの妙が光る、日本酒にぴったりのつまみを料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に教わりました。自ら「酔いどれ料理家」を名乗るスヌ子先生のアイディアメニューをご覧あれ!

“大根×練り梅×バター”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

大根適量
練り梅適量
バター適量

1バターを塗る

パンを焼き、バターをこってり塗る。

2大根に練り梅を塗る

薄切り大根に練り梅を塗る。

3盛りつける

パンにのせる。

完成
パリパリ大根がつなぐ、梅の酸味とバターのまろやかさ。

“穴子×きゅうり×実山椒の佃煮×バター”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

パン適量
穴子適量
きゅうり適量
実山椒の佃煮適量
バター適量

1パンにきゅうりを並べる

パンを焼き、バターを塗り、塩もみしたきゅうりを並べる。

2盛りつける

刻み穴子を盛り、実山椒の佃煮を散らす。

完成
混ぜご飯気分で。パンで楽しむ“穴きゅう”。

“塩うに×バター”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

パン適量
塩うに適量
バター適量

1塩うにを塗る

パンを焼き、塩うにを塗る。

2仕上げる

厚切りバターをのせる。

完成
“呑兵衛殺し”の禁断のコンビネーション。

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型判(104頁)
2021年4月30日発売/880円(税込)

文と構成:風来青 撮影:宮濱祐美子