お酒に合うアイデアつまみ”パンつま”!
しゃきっと爽やかなパンつまみ"塩昆布×オニオンスライス×オリーブオイル"

しゃきっと爽やかなパンつまみ"塩昆布×オニオンスライス×オリーブオイル"

しゃっきしゃきのオニオンスライスの味の決め手は塩昆布で。旨味がたっぷりのパンつまにお酒が進みます。和の食材や調味料と炙ったパンを組み合わせてつくる“パンつま”。組み合わせの妙が光る、日本酒にぴったりのつまみを料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に教わりました。自ら「酔いどれ料理家」を名乗るスヌ子先生のアイディアメニューをご覧あれ!

サラダ風パンつま“塩昆布×オニオンスライス×オリーブオイル”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

食パン適量
塩昆布 適量
オニオンスライス適量
オリーブオイル適量

1和える

さらし玉ねぎの水気をきり、刻んだ塩昆布を和える(A)。

2焼く

焼いたパンにAをのせる。

3仕上げる

オリーブオイルをたっぷり回しかける。

完成
しゃっきり爽やか。サラダ風パンつま。

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型判(104頁)
2021年4月30日発売/880円(税込)

文と構成:風来青 撮影:宮濱祐美子