横浜の「Am Rhein」は日本とドイツの架け橋だ...
港町・横浜で女性ひとり、ドイツワインの魅力を発信し続ける店がある。店主の我妻薫さんはキャビンアテンダ...
1980年代、大量生産で安価なワイン生産地としてのイメージに悩まされたドイツ、ラインヘッセン。かつては甘口ワインの名産地として知られたが、世界的な信頼は揺らぎ、生産者たちは低収入にあえいだ。そんな中、たった10人ほどの若手生産者たちがドイツワインの未来を変えるため、誓いを立てる。「テロワールを映した、すごいワインを造ろう」。ドイツが世界的なビオの産地を目指す物語の幕開けだった。
港町・横浜で女性ひとり、ドイツワインの魅力を発信し続ける店がある。店主の我妻薫さんはキャビンアテンダ...
「ゆううん赤坂」では、ワインの味わいだけでなく背景までも愉しませてくれる。店主の友岡良介さんは自らワ...
ドイツワインを知りたければ「CASSIEL」に行こう。90種類以上のワインと、小気味よいおつまみが愉しめる。も...
ドイツで造られたスパークリングワインは一般的にゼクトと呼ばれる。なかでも小規模生産で高品質なものは”...
1980年代、甘口ワインの名産地だったドイツ。2000年以降、温暖化とともにフランス系ぶどう品種の栽培が増え...
世界中に数多くあるリースリング種で造られたワイン。中でもドイツのリースリングは、多くの人を魅了してい...
農薬に頼らず農業を営むことは簡単なことではない。想像よりも遥かに大変な手間と時間が必要なのだ。それで...
かつてのドイツでは、親のワイン造りを継ぐことは明るい未来を意味していなかったそうだ。ある日、そんな状...
世界のワイン市場において、ドイツワインはどのような位置づけにあるのだろうか。ドイツで最もワインの生産...