連載

冬の野菜で体を元気に!

寒さが深まり、畑に霜がおり始めると、冬の野菜は甘味を増します。寒さに負けないようにと、野菜たちは内に糖を蓄えるのです。寒い季節に旬を迎えるかぶや白菜、カリフラワー。白い野菜がたくさんあるのは冬ならでは。そして真っ赤なビーツも旬を迎えます。おなじみの青菜類は栄養をたっぷり葉に蓄えてふっくら肉厚に。夏に比べると地味な印象の冬野菜ですが、穏やかで、じんわりと、おいしさが楽しめます。そんな野菜の息吹が感じられる、魅力にあふれる野菜料理を植松良枝さんに教えてもらいました。赤、白、緑。野菜で冬を元気に!

もっと読む

その他のシリーズ