冷めてもおいしい揚げ菓子"にんじんとスパイスのベニ...
ベニエとは、フランス伝統のドーナツのような揚げ菓子です。今回は、にんじんのすりおろしとスパイスをパン...
肌に心地よい風を感じたら、もう秋。ぶどう、柿、りんご、栗にさつまいも……、大地で育った食材がおいしくなる季節です。残暑にうれしい冷たいデザートにも秋のフルーツをあしらい、秋色の焼き菓子や温かいおやつをつくりましょう。キッチンから甘い香りが漂って、出来上がりが待ち遠しい。秋の実りを楽しむおやつの時間です。
ベニエとは、フランス伝統のドーナツのような揚げ菓子です。今回は、にんじんのすりおろしとスパイスをパン...
イギリス・ウエールズ地方を代表する、ホットビスケットのようなお菓子です。温かい焼きたても最高ですが、...
パンケーキを土台に、八分立てにした生クリームと細かくした栗をたっぷりとのせた気軽につくれるモンブラン...
シンプルな材料でつくる、さつまいも本来の美味しさが楽しめる一品です。器代わりの皮も、香ばしくなって美...
ほろほろ、サクサクのサブレ生地をのばして黒ぶどうをたっぷりのせて焼けば、ボルドー色のガレットに。黒ぶ...
柿とりんごをグラタン皿に入れ、全粒粉のクランブルをのせて焼き上げます。クランブルはカリカリッ、フルー...
秋のいちじくを使った、ライトな食べ心地のティラミスケーキです。カステラを土台にしているので、手軽にで...
パンケーキの粉を自家製にすると、甘すぎず、粉の味がしっかりと感じられるパンケーキができあがります。食...
スーパーで見かける果物が秋めいてきました。今回は秋の果物を使った、爽やかで美味しい2層のレアチーズケー...