ふくよかな香りが広がる"魚醤のきつねうどん"
だしを使わず魚醤の旨味だけをつかったシンプルなうどんです。和食にも洋食にも使える、とても便利な調味料...
魚介の発酵調味料、魚醤(ぎょしょう)。アジア料理に挑戦したときにナンプラーデビューしたままで終わっていたら、もったいない。クセがなくまろやかな、おいしい日本産の魚醤も増えています!醤油より旨味が濃くて、水に入れたら簡単に魚だしができてしまう。いい魚醤は、和食にも洋食にも使えるとても便利な調味料なのです。そんな魚醤を使ったレシピを、料理研究家のワタナベマキさんに教わりました。
だしを使わず魚醤の旨味だけをつかったシンプルなうどんです。和食にも洋食にも使える、とても便利な調味料...
ソースの基本材料はトマト缶だけなのに驚くほど濃厚な旨味が楽しめます。和食にも洋食にも使える、とても便...
白いご飯にかけて食べても、ビーフンなどの米麺に和えても、タコスの具にしても美味しい、万能挽肉です。和...
魚醤の塩味とすだちの香りと酸味が絶妙なおひたしです。和食にも洋食にも使える、とても便利な調味料である...
魚醤の香りを楽しむために、素材はあえてシンプルなもので揃えた炒め物です。和食にも洋食にも使える、とて...
とろりとした黄身に、魚醤の旨味が染み込み、副菜にもお弁当にも絶品です。和食にも洋食にも使える、とても...
魚醤が入った白和えは、さっぱりとした旨塩味。山椒をふりかけることで、全体がぴしっと締まります。和食に...
こってり甘い照り焼きではなく、上品な魚醤(ぎょしょう)の塩味が効いた、和の味わいが新鮮です。和食にも...