旨味が深まる魚醤レシピ
生姜が効いたシンプルな美味"もやしの魚醤炒め"

生姜が効いたシンプルな美味"もやしの魚醤炒め"

魚醤の香りを楽しむために、素材はあえてシンプルなもので揃えた炒め物です。和食にも洋食にも使える、とても便利な調味料である魚醤を使ったレシピを、料理研究家のワタナベマキさんに教わりました。

“もやしの魚醤炒め”のつくり方

「火を通したときにふわっと立ち上がる魚醤の香り。これを味わう料理なので、材料は潔くもやしと生姜のみで」。ワタナベさんは高価なハタハタのしょっつるをここで使用。

魚醤ライフのための5つの心得
1、国産の上質なものを使いたい
和食に使うなら国産がお薦め。上質な品は風味が段違いです。

2、迷ったらカタクチイワシの魚醤を
クセがなく手に入りやすいのがカタクチイワシ。イカは濃厚!

3、香味野菜&スパイスと相性よし
生姜は最高のパートナー。胡麻、胡椒、山椒も◎。

4、酸味と合わせるとバランスよし
トマト、すだち、黒酢などは積極的に合わせたい。

5、火が入るとクセがとぶ
生臭みは火入れすることで消え、旨味が増します。
魚醤
ワタナベマキさん愛用の上質な魚醤。右から、まるはらの“鮎魚醤”、ハタハタだけで仕込んだ諸井醸造の“しょっつる”、NORMAの“鵠沼魚醤、ヤマト醤油味噌の“能登魚醤いわしいしる”“同いかいしり”、ワタナベさんがイタリア・シチリア島で購入したコラトゥーラ。

材料材料 (2人分)

もやし1袋
胡麻油適量
生姜1片(せん切り)
赤唐辛子1/2本
魚醤小さじ2
紹興酒小さじ2

1もやしの下ごしらえ

もやしはひげ根を取る。

2生姜を炒める

フライパンに胡麻油をひき、中火で熱し、生姜(せん切り)、赤唐辛子(種を取る)を入れる。

3仕上げる

香りが立ったらもやしを加え、全体に油が回ったら魚醤、紹興酒を加えて味をなじませる。

完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

シンプルな材料と手順でつくるレシピが人気。著書『ナンプラーがあればダシはいらない』には、生姜焼きからカリフラワーのシチリア煮まで、魚醤の底力を実感できる、和洋の料理が満載!

この記事はdancyu2019年11月号に掲載したものです。

文:藤田 優 写真:公文美和