旨味が深まる魚醤レシピ
トマトのコクが深まる"魚醤のトマトスパゲッティ"

トマトのコクが深まる"魚醤のトマトスパゲッティ"

ソースの基本材料はトマト缶だけなのに驚くほど濃厚な旨味が楽しめます。和食にも洋食にも使える、とても便利な調味料である魚醤を使ったレシピを、料理研究家のワタナベマキさんに教わりました。

“魚醤のトマトスパゲッティ”のつくり方

「材料がシンプルな分、嫌な臭みはないほうがいいので、私は上質な魚醤をここでは使います」。魚醤ひとさじあれば、味がピタリと決まることに驚くはず。ソースが濃厚なので麺は太めが合う。

魚醤ライフのための5つの心得
1、国産の上質なものを使いたい
和食に使うなら国産がお薦め。上質な品は風味が段違いです。

2、迷ったらカタクチイワシの魚醤を
クセがなく手に入りやすいのがカタクチイワシ。イカは濃厚!

3、香味野菜&スパイスと相性よし
生姜は最高のパートナー。胡麻、胡椒、山椒も◎。

4、酸味と合わせるとバランスよし
トマト、すだち、黒酢などは積極的に合わせたい。

5、火が入るとクセがとぶ
生臭みは火入れすることで消え、旨味が増します。
魚醤
ワタナベマキさん愛用の上質な魚醤。右から、まるはらの“鮎魚醤”、ハタハタだけで仕込んだ諸井醸造の“しょっつる”、NORMAの“鵠沼魚醤、ヤマト醤油味噌の“能登魚醤いわしいしる”“同いかいしり”、ワタナベさんがイタリア・シチリア島で購入したコラトゥーラ。

材料材料 (2人分)

パスタ150g
ホールトマト1缶
魚醤大さじ1と1/2
オリーブオイル小さじ1と1/2
にんにく1片(薄切り)
白ワイン80ml

1ホールトマトを火にかける

フライパンにオリーブオイルとにんにく(薄切り)を入れて中火にかけ、香りが立ったらホールトマトを崩しながら入れる(トマトの芯は取り除く)。

2魚醤を加える

トマトと油がなじんだら、白ワインを加えて5分ほど煮詰め、魚醤を加える。パスタを表示通りにゆでる。

3パスタと和える

パスタのゆで汁を80mlほど加えてソースをのばし、ゆで上げたパスタを入れてからめて皿に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。

パスタと和える
完成

教える人

ワタナベマキ 料理研究家

ワタナベマキ 料理研究家

シンプルな材料と手順でつくるレシピが人気。著書『ナンプラーがあればダシはいらない』には、生姜焼きからカリフラワーのシチリア煮まで、魚醤の底力を実感できる、和洋の料理が満載!

この記事はdancyu2019年11月号に掲載したものです。

文:藤田 優 写真:公文美和