銀座「ラフィナージュ」の"フレンチトースト"
「レストラン」という言葉は「回復する場所」という意味からできました。確かに、素敵なレストランで食事を...
2021年もコロナ禍で自由に飲み食いができない時期が続き、出張も少なかったのですが、しかし、それでもあちこちで素晴らしい料理や食材に出会いました。中でも印象に残った10皿を振り返ってみます。2022年も素敵な一皿にたくさん出会えますように!
「レストラン」という言葉は「回復する場所」という意味からできました。確かに、素敵なレストランで食事を...
カウンターで一人で酒を呑んでいる客もいれば、座敷で家族連れが食事をしている……そんな町鮨で出会った太...
アジフライはシンプルな料理ですが、店やつくる人によって味わいはさまざまです。サクサク、ふわっ、しっと...
宇都宮であちこち呑み食い歩いた最後にたどり着いたのは、家族で賄う適度に静かな空気が流れる食堂でした。...
スペイン・カタルーニャ地方のパスタのパエリアは米のパスタよりも軽やかな食感で濃厚なスープがしっかり染...
プロが調理道具や食器などを仕入れに行く東京・合羽橋道具街。時折訪れた際に行く食堂があります。時間が止...
ちくわにきゅうりを詰めてカットした“ちくわきゅうり”をつくるとき、きゅうりはどうしていますか?縦四つ...
人形町の路地にひっそりと佇む鉄板焼きの店で、鉄板焼きの常識を超える(?)多彩な料理の締めは、悶絶ごは...
とても程のよい京都の良店で、季節の食材を用いた料理のあれこれに唸り、でも最後に食べたひれカツでさらに...
北海道のアスパラ農家を訪れた際に、採れたてのアスパラを炭火で焼いてくれました。感動的に美味しかった!