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銀座のバーテンダー、軽井沢でウイスキーをつくる

世界的なジャパニーズウイスキー人気の高まりを背景に、日本各地でウイスキー蒸溜所の新設ラッシュが続く。日本初のウイスキー蒸溜所「山﨑蒸留所」が建設された1924年からちょうど100年後の2023年、また一軒、完成したばかりの新しい蒸溜所のポットスチルに火が灯り、最初のスピリッツが流れ出した。「北軽井沢」をブランド名に掲げ、浅間山北麓の高原地帯で操業を始めた「北軽井沢蒸溜所」がその舞台だ。設備も生産量も「山﨑」とは比べるべくもない小さな規模ではあるが、いや、それゆえに、成り立ちも経緯も展開もとびきりユニークなマイクロディステラリーの誕生ストーリーを追いかけた。

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