ニョッキはパスタの一種。じゃがいもでつくるのが主流ですが、かぼちゃや、ほうれん草とリコッタチーズを使ったものも人気。ソースはトマト味噌、チーズたっぷりで。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ 生地 | |
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・ じゃがいも | 4個 |
・ 強力粉 | 100g |
・ 塩 | 少々 |
バター | 大さじ2 |
トマト味噌※ | 140g |
パルミジャーノチーズ | 大さじ2~3(すりおろし) |
イタリアンパセリ | 少々 |
※つくり方は「豚肉のソテートマト味噌がけ」のレシピを参照
じゃがいもは皮をむいて厚さ2cmの半月切りにし、水に10分ほどさらす。鍋に入れてひたひたの水を加え、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして12~15分、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
鍋にじゃがいもを戻し入れて余分な水気をとばし、熱いうちに裏ごしする。
粗熱が取れたら、強力粉、塩を加えて手でこねる。
まな板に打ち粉(強力粉、分量外)をふり、生地を3等分にする。両手で転がして直径2~3cmの棒状にのばし、端から長さ4cmに切る。
フォークで形をつくる。
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、⑤を入れて煮立ってきたら1分ほど、浮いてくるまでゆでてザルにあげる。
ボウルに移してバターをまぶし、器に盛る。温めたトマト味噌をかけ、チーズをふり、イタリアンパセリを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ