白い鍋もののポイントはレタス。シャキシャキとした歯ざわりが絶品です。味つけはもちろん味噌。豆乳は成分無調整のものを使ってください。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚ロース肉 | 300g(しゃぶしゃぶ用) |
---|---|
豆乳 | 2カップ(成分無調整) |
白舞茸 | 200g |
えのき茸 | 1袋 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
レタス | 小1個 |
だし汁 | 3カップ |
酒 | 大さじ3 |
味噌 | 60g |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
白舞茸は食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。豆腐は8等分に切る。レタスは7~8cm四方に切る。
土鍋にだし汁、酒を入れて火にかけ、煮立つ直前に豚肉を広げながら入れて色が変わったら取り出し、浮いて出たアクを取る。
舞茸、えのき茸を入れて煮立ってきたら火を弱めて5~6分煮る。
豆腐を入れ、煮立ってきたら味噌を溶き入れ、胡椒をふる。レタスを入れ、豚肉を戻し入れ、レタスがしんなりしたら豆乳を加えてひと煮する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ