北海道の定番、味噌バター味。ラーメンだけでなく、鍋ものにもうれしい濃厚な味わいです。豚肉、コーン、もやし、と具も北海道風に。胡椒をきかせて食べるのがおすすめです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚ロース肉 | 300g(しゃぶしゃぶ用) |
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キャベツ | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
コーン | 200g(ホール、缶詰) |
もやし | 200g |
水 | 6カップ |
酒 | 大さじ3 |
味噌 | 60g |
バター | 50g |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。もやしは時間があれば、ひげ根を取る。
土鍋に水を入れて火にかけ、煮立つ直前に豚肉を広げるようにして入れて、色が変わったら取り出し、残りも同様にゆでて取り出す。
煮汁のアクを取り、酒を加えてキャベツ、玉ねぎ、コーンを入れて蓋をして煮る。
キャベツがしんなりしたら、豚肉を戻し入れてもやしも入れる。味噌を溶き、ひと煮してバターを散らし、胡椒をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ