トマトをピューレにして味噌を加えると、濃厚な旨味とやわらかな酸味が美味しいソースになります。シンプルなポークソテーも一気にご馳走に!たっぷりかけて召し上がれ。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ トマト味噌 | (出来上がり約500~600g) |
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・ トマト | 1kg(正味800g)(完熟) |
・ 味噌 | 100g |
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) |
★ 豚肉の下味用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
ブロッコリー | 大3房 |
もやし | 100g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
トマト味噌 | 適量 |
トマトを湯むきする。トマトはへたを包丁の先でくりぬき、上部の表皮に十文字の切り込みを入れる。熱湯にトマトを3~4個ずつ入れて皮がはがれたら、冷水にとって冷まし、皮をむく。
横半分に切って種を取り、3~4cm角に切ってフードプロセッサーに入れ、撹拌してピューレ状にする。
鍋に入れ、味噌を加えて混ぜ、中火にかけて途中混ぜながら、15~20分、トマトの水分をとばして練り合わせる。
豚肉は室温にもどし、4~5カ所に包丁の先を入れて筋を切り、両面に軽く塩、胡椒をふる。
ブロッコリーは縦半分に切り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、ザルにあげ、塩少々をふる。
もやしは時間があればひげ根を取り、洗って水気をきる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱してもやしを入れ、強火でさっと炒めて塩、胡椒各少々をふり入れて取り出す。
フライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、中火で両面を焼きつけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛ってブロッコリー、もやしを添え、トマト味噌をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ