手軽につくるヴィーガンおやつ
サクッと香ばしい"オートミールとナッツのドロップクッキー"

サクッと香ばしい"オートミールとナッツのドロップクッキー"

薄力粉はほんの少し、ほとんどがオートミールとナッツです。メイプルシロップの甘さ、旨味を引き立てる塩、ジンジャーパウダーのほのかな香りが、くせになるおいしさです。卵や乳製品、白砂糖を使わない体に優しい秋の焼き菓子を、ヴィーガン料理・菓子研究家の今井ようこさんに教えてもらいました。

“オートミールとナッツのドロップクッキー”のつくり方

体にうれしい手軽なおやつ。
小さく焼いて保存瓶に入れておくと、朝食や小腹がすいたときにも重宝します。

材料材料 (つくりやすい分量)

オートミール20g
ヘーゼルナッツ15g(生・皮付き)
ピスタチオ10g(殻をむく)
薄力粉大さじ1
てんさい糖大さじ1と1/2
メイプルシロップ大さじ1と1/2
ココナッツオイル小さじ1(無臭タイプ)
ジンジャーパウダー小さじ1/4
ひとつまみ

1下準備

オーブンは160℃に予熱する。

2ナッツを刻む

ヘーゼルナッツ、ピスタチオは粗く刻む。

ナッツを刻む

3ボウルに入れる

ボウルにすべての材料を入れる。

ボウルに入れる

4混ぜる

ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

混ぜる

5オーブンで焼く

天板にオーブンペーパーを敷き、④を小さじ山盛り1杯ずつのせ、160℃のオーブンで15分ほど焼く。

オーブンで焼く
完成

教える人

今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家

今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家

製菓学校卒業後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。お菓子の受注を行なうほか、ヴィーガンを中心とした料理教室「roof」主宰。著書に『至福の米粉スイーツ』(家の光協会)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 写真:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。