手軽につくるヴィーガンおやつ
自然な甘さと香りが魅力の"ぶどうのクランブルケーキ"

自然な甘さと香りが魅力の"ぶどうのクランブルケーキ"

ケーキ生地の上に、ぶどうとクランブルをたっぷりのせて焼き上げた、ボリューム感のある四角いケーキです。卵や乳製品、白砂糖を使わない体に優しい秋の焼き菓子を、ヴィーガン料理・菓子研究家の今井ようこさんに教えてもらいました。

“ぶどうのクランブルケーキ”のつくり方

スクエア型がなければ、丸型やバットなどを使っても。
ベリー類を数種類組み合わせてつくってもおいしい。

材料材料 (18×18×高さ6cmのスクエア型1台分)

ぶどう各10〜12粒(マスカット、巨峰)
★ クランブル
・ 薄力粉40g
・ アーモンドパウダー20g
・ てんさい糖20g
・ 米油大さじ1と1/2〜2強
薄力粉150g
アーモンドパウダー100g
ベーキングパウダー小さじ2
てんさい糖50g
米油大さじ5
豆乳150ml

1下準備

薄力粉はふるう。型にオーブンペーパーを敷き込む。オーブンは180℃に予熱する。

2ぶどうをカットする

ぶどうは1粒ずつにし、洗って水気を拭き、皮付きのまま縦半分に切る。

ぶどうをカットする

3クランブルをつくる

ボウルに米油以外の材料を入れて指を広げてぐるぐるかき混ぜながら、米油を少しずつ加える。そぼろ状になったら油を入れるのをやめる。

クランブルをつくる

4粉類を混ぜる

別のボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

粉類を混ぜる

5米油と豆乳を混ぜる

さらに別のボウルに米油と豆乳を入れて泡立て器で混ぜ、④に加える。

米油と豆乳を混ぜる

6粉類とさっくり混ぜる

ゴムベラでムラのないようにさっくりと混ぜる。

粉類とさっくり混ぜる

7型に入れる

⑥を型に入れ、隅まで広げて全体にならす。

型に入れる

8オーブンで焼く

ぶどうをランダムにのせ、クランブルを全体にのせる。180℃のオーブンで約30分、竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

オーブンで焼く

9切り分ける

型からはずし、粗熱が取れたら切り分ける。

切り分ける
完成

教える人

今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家

今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家

製菓学校卒業後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。お菓子の受注を行なうほか、ヴィーガンを中心とした料理教室「roof」主宰。著書に『至福の米粉スイーツ』(家の光協会)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。