手軽につくるヴィーガンおやつ
ラム酒が効いた"栗クリームのクッキーサンド"

ラム酒が効いた"栗クリームのクッキーサンド"

ココナッツオイルと豆乳でつくる栗クリームは、甘さ控えめでラム酒を効かせるのがポイント。ヴィーガンクッキーにたっぷりと挟んで、ちょっと贅沢なクッキーサンドに仕上げます。卵や乳製品、白砂糖を使わない体に優しい秋の焼き菓子を、ヴィーガン料理・菓子研究家の今井ようこさんに教えてもらいました。

“栗のクッキーサンド”のつくり方

口金はここでは星型を使いましたが、丸型でもOK。
栗クリームは優しい味わいなので、たっぷり挟んでも飽きないおいしさ。

材料材料 (直径6cmの菊型10個分)

★ 栗クリーム
・ 栗正味100g
・ ココナッツオイル30g
・ てんさい糖30g
・ 豆乳30ml
・ ラム酒小さじ1〜1と1/2
薄力粉200g
アーモンドパウダー40g
米油大さじ6
豆乳大さじ4
てんさい糖40g
2つまみ

1下準備

栗はゆで、半分に切って中身をスプーンでくりぬく。オーブンは160℃に予熱する。

2粉類を混ぜる

薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、塩をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。

粉類を混ぜる

3米油と豆乳を加える

別のボウルに米油と豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、②に加える。

米油と豆乳を加える

4ひとまとめにする

ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。まとまりづらかったら豆乳(分量外)を少し加えるとよい。

ひとまとめにする

5のばす

④の生地をオーブンペーパーの上に移して手でならし、ラップをかぶせ、麺棒で厚さ1cmにのばす。

のばす

6型で抜く

ラップを取って菊型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。残った生地は再度丸めてのばし、菊型で抜く。

型で抜く

7オーブンで焼く

160℃のオーブンで15分、150℃に下げて10~15分焼く。焼けたらオーブンペーパーごと網にのせて冷ます。

オーブンで焼く

8栗クリームをつくる

計量カップなどに栗クリームのすべての材料を入れる。

栗クリームをつくる

9撹拌する

ハンディブレンダーで撹拌し、なめらかなクリーム状にする。ゆるかったら冷蔵庫に入れて冷やすとよい。星型口金をつけた絞り袋に入れる。

撹拌する

10サンドする

クッキーを2枚1組にし、そのうち1枚を裏返し、8を適量ずつ絞り出してサンドする。

サンドする
完成

教える人

今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家

今井ようこ ヴィーガン料理・菓子研究家

製菓学校卒業後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。お菓子の受注を行なうほか、ヴィーガンを中心とした料理教室「roof」主宰。著書に『至福の米粉スイーツ』(家の光協会)、『ヴィーガンサンドイッチ』(東京書籍)などがある。

四季dancyu 2022秋
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いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。