ロールキャベツをだし汁で煮込んだ和風の仕上がり。具材もヘルシーで、軽やかな味わいです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
キャベツの葉 | 大4枚 |
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キャベツ用の塩 | 少々 |
★ 挽き肉だね | |
・ 鶏挽き肉 | 200g |
・ 木綿豆腐 | 100g |
・ 長ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 味噌 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
だし汁 | 2カップ |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
キャベツは塩を入れたたっぷりの熱湯で2分ほどゆでてザルに広げて冷ます。
ボウルに豆腐をくずしながら入れて手でなめらかになるまで混ぜ、残りの材料を加え、さらによく混ぜて4等分にする。
キャベツの水気を拭き、挽き肉だねをのせて丸く包み込み、残りも同様に包む。
鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、だし汁を注ぎ、中火にかけて煮立ってきたら、醤油、塩で調味して蓋をして弱火で25分ほど煮て器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ