味噌を使いこなす基本レシピ
こっくりとした味つけが白飯と相性抜群"鶏肉の味噌照り焼き"

こっくりとした味つけが白飯と相性抜群"鶏肉の味噌照り焼き"

下味なしで、練り味噌をからめるだけ。いつもの鶏肉ソテーが、ご飯がすすむこっくり味に仕上がります。甘辛味は、お弁当のおかずにもおすすめです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“鶏肉の味噌照り焼き”のつくり方

材料材料 (2人分)

鶏もも肉大1枚(350g)
サラダ油適量
大さじ1
練り味噌※大さじ1と1/2~2
ししとう6本

※つくり方は“回鍋肉”のレシピを参照。

1下ごしらえ

鶏肉は皮目を下に横長に置き、筋を切るように4~5本浅く切り込みを入れる。

2ししとうを焼く

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してししとうを入れ、両面を焼きつけて取り出す。

3鶏肉を焼く

フライパンをさっと拭き、サラダ油少々を熱して、鶏肉を皮目を下にして入れる。フライパンよりひと回り小さい平らな蓋をのせて弱めの中火で5分ほど焼く。裏に返して蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

4練り味噌を加える

酒をふり、練り味噌を加えて全体にからめる。取り出して食べやすく切って器に盛り、ししとうを添える。

練り味噌を加える
味噌はこげやすいので、鶏肉にしっかり焼き目をつけてから加え、全体にからめていきます。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。