本場では一度ゆでた豚塊肉をスライスして再び鍋で炒める、「鍋に帰る」という意味からついた回鍋肉。甜麺醤の代わりに、赤味噌ベースの自家製練り味噌でつくれば、ご飯が進むおかずに最適な和風の回鍋肉に仕上がります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚バラ肉 | 200g(焼肉用) |
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キャベツ | 250g |
長ねぎ | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
練り味噌 | 大さじ3 |
★ 練り味噌 | |
・ 赤だし味噌 | 200g |
・ 砂糖 | 60g |
・ みりん | 大さじ3 |
・ 酒 | 大さじ3 |
小鍋に味噌を入れて砂糖、みりん、酒を加え、木ベラで混ぜる。中火にかけてとろりとするまで練り合わせる。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
キャベツは3~4cm四方に切る。ねぎは幅1.5cmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、4等分に切る。にんにくは縦半分に切り、赤唐辛子はへたを切って種を取る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してキャベツを入れ、強火で少ししんなりするまで炒めて取り出す。
続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉、赤唐辛子を入れて中火で肉の両面を焼きつける。
酒をふって練り味噌を加えて全体を混ぜ、ねぎ、ピーマンを加えてざっと炒め、キャベツを戻し入れ、大きく混ぜて炒め合わせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ