コーヒーカクテルが盛り上がっている。カクテルが飲めるのはバーとは限らず、いまや、カフェでも、まだ陽の高い時間から愉しまれていて、空間も時間帯もボーダレス。コーヒーのプロ=バリスタと、お酒のプロ=バーテンダーが考えるコーヒーカクテルはどう違うのだろう?ソニア・カオさんを案内人に、まずはコーヒーカクテルが評判のバリスタに会いにいった。
本業はWEBプランナーながら、強いコーヒー愛を抱くバリスタでもある。その愛が募り、勤め先の会社では、2015年より社内カフェをオープン。有志で週一回店を開き、スペシャルティコーヒーをドリップして販売するように。バリスタのコンペティションなどで撮影した写真が評判を呼び、撮影の依頼を受けることも。コーヒーカクテルについての造詣も深く、バーにも精通するようになる。2019年6月からはフリーランスとしてコーヒーやバー業界のプロモーションを始動。バリスタとバーテンダーの架け橋になる活動をしている。
コーヒーとバーに精通するソニアさんの案内のもと、まず向かったのは、船橋駅直結の駅ビルの中にある「ラダーコーヒー」。
小さなテントのようなコーヒースタンドでは、厳選したスペシャルティコーヒーのみを用い、淹れたてのコーヒーとカクテルを提供している。
ここでコーヒーカクテルを振る舞う店長・宮本陽介さんが、今回バリスタの目線でコーヒーカクテルを語ってくれる人物。2019年の「JAPAN COFFEE IN GOOD SPIRITS」で日本第3位に輝いた実力の持ち主である。
先の大会は、日本スペシャルティコーヒー協会主催、コーヒーにウィスキーやスピリッツなどを加えてつくる、オリジナルコーヒーカクテルの大会である。2013年から始まったこの大会の影響もあり、これまでカクテルの世界と縁遠かったバリスタのコーヒーカクテル熱が俄然高まっているのだ。
宮本さんは、大学生時代に語学留学していたイタリア・フィレンツェで、バリスタという職業が確立されているのを目の当たりにして、憧れを抱いたという。
帰国後、フレンチのギャルソン、バリスタ、バーテンダーとして働き、「やっぱり、コーヒーをメインに仕事をしたい」という想いにたどり着く。
そして、2017年のこのテントカフェのオープニングからスタッフとして関わるようになったのだった。
宮本さんは言う。
「コーヒーを使ったカクテルを提供したい、というよりは、カフェというスペースをいかに有効に使えるか、ということに興味があります。ノンアルコールかアルコール入りかは実は問題ではありません」
彼が重要視するのは、人が集まったり、一息ついたりするカフェというスペースのなかで、いかにそこにいる人々に喜んでもらえるか。この時点で、バーテンダーとはずいぶんアプローチが違っている。
――明日につづく。