酸味と香辛料の攻め具合がたまらないスパイスカレー|...
しばらく気になってはいたが、なかなか行く機会がなかったお店についに訪問できた松尾さん。関西のスパイス...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
初めてカウンター寿司を教えてくれたあの人は、異彩を放つ人物で……。「シン・ウルトラマン」、「シン・ゴ...
11ヶ月の沈黙を破る時……樋口監督が語ることとは?「シン・ウルトラマン」、「シン・ゴジラ」など数々の日...
飛行機の移動の際は余裕をもって空港に到着しておくという松尾さん。待ち時間はどこかの飲食店で時間をつぶ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第44回は実話をもとにしたバチカンが舞台の物語...
愛媛県西予市と宇和島市の境、歯長峠に牧場はある。標高400m近くの山間の峠は抜群の自然環境だ。血統は年間...
炭酸水で割って楽しむ新しい日本酒、松竹梅「瑞音」(みずおと)。10月1日のデビュー以降、着々とファンを増...
若者が集うセンター街を擁する渋谷、世界一の乗降客数を誇る新宿、注目度抜群のエスニックタウン・新大久保...
北海道・帯広を訪れた松尾さん。帯広に来たのだから名物の豚丼を、と思っていたところ知人から地元のお薦め...
ザ・クルーズクラブ東京が運営するディナークルーズで、11月21日(木)~12月20日(金)の期間、鹿児島が誇...
戦後初の全量純米蔵の蔵元。カリスマ的な存在であった神亀酒造の先代・小川原良征さん(=センム)は、日本酒が...
数年前に気に入っていたが、いつの間にか閉店してしまったお店の「本店」を訪れた松尾さん。美味しいカレー...
天日干しではなく、脱水シートで魚を包んで冷蔵庫で干物にする「脱水シート干し」。伊東の人気干物店「島源...
神亀酒造の小川原貴夫社長へ「蔵元」というタスキが渡されて7年が過ぎた。駅伝の走者が自分の区間を懸命に走...
気温の高い日でも天気の悪い日でも、冷蔵庫で干物がつくれる便利な「脱水シート干し」。伊東の人気干物店「...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第43回は二人の男が秘密のレシピでドーナツづく...
一日一個のリンゴは医者を遠ざける。数万人規模の疫学研究でも、リンゴの凄さは証明されている。生食が主流...
炭酸水で割ることで初めて味わいが完成するという、まったく新しい日本酒が宝酒造からデビューした。松竹梅...
好きなものを思いのままにつくり、食べる喜び。愛しの道具に囲まれて、料理に没頭する多幸感。キッチンは、...