「もしかしたら、やきもち?」と自分で思うことがある...
開店からずっと通っていることもあって、私が一番の「ももてる」ファンだと思ってきた。けれども、そうは言...
開店からずっと通っていることもあって、私が一番の「ももてる」ファンだと思ってきた。けれども、そうは言...
家庭的だけれど、家庭料理とは一味も二味も違う。おひたしなどの和食もあれば、テリーヌといったフランス風...
「東寿し」のある正面通は、本願寺の正面を通る道。周辺には、豊国神社や三十三間堂のほか東本願寺、智積院...
旬の魚料理はもちろんのこと、ふぐも蟹も和牛もある。一品料理のすべてが秀逸で味わい深い。理想的な料理屋...
若い頃は肉料理といえば焼肉かステーキだった。それがいつ頃からだろうか。カルビやサーロインを食べたいと...
京都人は牛肉好きだといわれる。肉じゃがもカレーも野菜炒めも、豚肉ではなく牛肉を使う。鮮魚自慢の割烹に...
「お酒と食事 うり」が2018年にオープンしてそろそろ1年。当初は、独り占め気分で、のんびり過ごすこともあ...
四条河原町からすぐの街中にありながら、誰もが初めて訪ねるときは少し迷う。googleマップが「先導してくれ...
割烹の楽しみは、なんといっても目の前で繰り広げられる料理のあれこれ。シャクシャクという鱧の骨切り音を...
「天むす 喜多」はカウンターの店が多い京都の割烹のなかでも、最小ではないだろうか。昼は4席、夜は予約が...
京都のサンドウィッチパーラー「ROCCA & FRIENDS PAPIER KYOTO(ロッカ&フレンズ パピエ キョウト)」の人...
京都のたまごサンドは、玉子焼きを挟んだオムレツタイプが主流。最近では、ゆでたまごをマヨネーズをで和え...