「駕籠休み」の手打ちうどんは、天上天下唯我独尊。
異色の経歴を持つ店主の桃太郎、あるいはラオウこと、井島秋三さん。彼についてまわり、味の源である水から...
武蔵野うどんは、東京都と埼玉県にまたがる武蔵野台地の郷土料理。コシのしっかりとした太い麺を、温かいつけ汁につけて食べるのが特徴だ。そんな武蔵野うどんの名店の話。……いや、違うな。「駕籠休み」という店を知れば知るほど、ジャンル分けが馬鹿馬鹿しくなる。“ここでしか食べられないうどん”を追い求め、粉を選り分け、水を求めて山に分け入り、打ち方を模索した結果、うどんの枠を越えた規格外の店となったのだ。
異色の経歴を持つ店主の桃太郎、あるいはラオウこと、井島秋三さん。彼についてまわり、味の源である水から...
「駕籠休み」の店主、井島秋三さんは、1949年生まれの70歳。とてもそんな年には見えない。全身からエネルギ...
前回、店主の爆走カーに必死でついていって(いや、全然ついていけなかったけど)、山の水を汲んできた。今...
馬鹿と言われて50年――。メニューに書かれた店主自身の言葉だ。たしかに、馬鹿だ。ここまでやるんだ、と呆...
お客さんに儲けさせるんだよ――。「駕籠休み」店主、井島秋三さんの“哲学”はどういう意味なのか。どのよ...
埼玉県大宮にあるうどん屋「駕籠休み」。大宮駅とさいたま新都心駅の中間にあって、どちらの駅から歩いても...