軽やかな食べ心地の"抹茶のティラミス"
抹茶を使った、若草色のマスカルポーネクリームが主役のティラミスです。お茶の時間はもちろん、お酒と合わ...
甘い香りと口溶けのよさが魅力のチョコレートケーキ、多くの人から愛されるクリーミーな味わいのチーズケーキ。どちらもリッチで濃厚なおいしさがあり、寒い冬になるとひときわ恋しくなるお菓子。そこで今回は、人が集まっておもてなしする際にぜひつくりたい「チョコレート」と「チーズ」を楽しむお菓子レシピを、菓子研究家の田中博子さんに教えてもらいました。お茶の時間はもちろん、お酒と合わせても素敵です。
抹茶を使った、若草色のマスカルポーネクリームが主役のティラミスです。お茶の時間はもちろん、お酒と合わ...
バターをたっぷり入れたリッチな生地は、きび砂糖を使い自然な甘さに仕上げました。具材はカットしたクリー...
ざくざくのクランブルでサンドした、食感も楽しいレアチーズケーキです。くるみの香ばしさがアクセント。お...
クリームチーズとサワークリームを使った、濃厚でさっぱりとした味わいのベイクドチーズケーキです。お茶の...
チョコレートと相性のいいバナナと、香りと酸味付けにオレンジを組み合わせた、こっくりとした味わいのジャ...
材料はシンプルで、チョコレートと牛乳のみ。それなのに驚くほどおいしいスイーツに仕上がります。お茶の時...
いちごの酸味と、ホワイトチョコの甘味のバランスが美味しいデザートです。キウイ、ぶどう、柿など、いちご...
表面がサクッとした食感のショコラ生地にふんわり泡立てた生クリームをたっぷりのせて巻いた、個性的な表情...
材料はチョコレート、バター、グラニュー糖、卵といたってシンプル。パウンド型に流して焼き上げた、濃厚な...