肉にトマト味噌をからめ、野菜にのせて蒸すだけ。豚肉の旨味をとともに食べる野菜は、ぐんぐん箸が進む美味しさです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚ロース肉 | 150g(薄切り) |
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胡麻油 | 大さじ1 |
かぶ | 小3個 |
生椎茸 | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト味噌 | 100g(※) |
※つくり方は「豚肉のソテートマト味噌がけ」のレシピを参照
かぶは茎を3cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分に切る。葉の根元のやわらかい部分はザク切りにする。生椎茸は石突きを切り落として軸のまま縦半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
ボウルに豚肉を入れてトマト味噌を加えてからめ、胡麻油をふってさらに混ぜる。
蒸し器に入る耐熱の器に野菜を敷き豚肉を広げながらのせ、湯気の立った蒸し器に入れる。蓋をして強火で20分ほど蒸し、かぶの葉を散らして3分ほど蒸す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ