いつものチーズを味噌に漬けるだけで、新鮮な味わいに。お酒が進む、止まらないおいしさです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
味噌 | 200g |
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酒 | 大さじ3 |
クリームチーズ | 4個(1個約18gのもの) |
カマンベールチーズ | 1/2個(100g) |
モッツァレラチーズ | 1/2個(約80g) |
イタリアンパセリ | 少々 |
カマンベールチーズは半分に切る。
ボウルに味噌、酒を入れてなめらかになるまで混ぜる。
ガーゼを水で濡らして水気を絞る。
バットに味噌の1/2量を薄くのばし、ガーゼを敷いてチーズを並べ、ガーゼをかぶせて、残りの味噌をのせる。ラップをして冷蔵庫で3~4日漬け込む。
チーズを取り出して食べやすく切り、器に盛ってパセリを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ