名古屋名物の丼は、いまや全国丼になりました。炊きたてのご飯にたっぷりキャベツをのせて、ど~んと味噌カツ!もう、たまりません。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ 味噌だれ | |
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・ 練り味噌※ | 80g |
・ 水 | 大さじ3 |
・ みりん | 大さじ2 |
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ 溶き卵 | 適量 |
・ パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
キャベツ | 120g |
※つくり方は“回鍋肉”のレシピを参照。
豚肉は筋を4~5カ所切り、両面に軽く塩、胡椒をふる。
豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
キャベツはせん切りにして冷水にさらし、サラダスピナーで水気をきる。
材料を小鍋に入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら温める。
揚げ油を中温(170~175℃)に熱して豚肉を入れ、途中、裏に返して3~4分、カリッと揚げて、食べやすく切る。丼にご飯を盛ってキャベツ、トンカツの順にのせ、味噌だれをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ