味噌を使いこなす基本レシピ
濃厚な味噌だれに箸が止まらなくなる"味噌カツ丼"

濃厚な味噌だれに箸が止まらなくなる"味噌カツ丼"

名古屋名物の丼は、いまや全国丼になりました。炊きたてのご飯にたっぷりキャベツをのせて、ど~んと味噌カツ!もう、たまりません。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“味噌カツ丼”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ 味噌だれ
・ 練り味噌※80g
・ 水大さじ3
・ みりん大さじ2
豚ロース肉2枚(トンカツ用)
少々
胡椒少々
★ 衣
・ 小麦粉適量
・ 溶き卵適量
・ パン粉適量
揚げ油適量
ご飯適量
キャベツ120g

※つくり方は“回鍋肉”のレシピを参照。

1下ごしらえ

豚肉は筋を4~5カ所切り、両面に軽く塩、胡椒をふる。

下ごしらえ

2衣をつける

豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

衣をつける

3キャベツを切る

キャベツはせん切りにして冷水にさらし、サラダスピナーで水気をきる。

キャベツを切る

4味噌だれをつくる

材料を小鍋に入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら温める。

味噌だれをつくる

5豚肉を揚げる

揚げ油を中温(170~175℃)に熱して豚肉を入れ、途中、裏に返して3~4分、カリッと揚げて、食べやすく切る。丼にご飯を盛ってキャベツ、トンカツの順にのせ、味噌だれをかける。

豚肉を揚げる
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。