味噌を使いこなす基本レシピ
旨辛肉味噌がからんだ"麻婆なす"

旨辛肉味噌がからんだ"麻婆なす"

「魚香茄子(ユーシャンチェズ)」という四川風辛味炒め料理を日本風にアレンジした料理です。自家製練り味噌に豆板醤をプラスして、辛味の程度はお好みで調整してください。なすは油でさっと揚げて色よく仕上げます。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“麻婆なす”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

なす6個
豚挽き肉150g
にんにく1/2片分(みじん切り)
長ねぎ大さじ4(みじん切り)
サラダ油小さじ1
揚げ油適量
豆板醤小さじ1/2~1
大さじ1
練り味噌80g
大さじ3
★ 練り味噌
・ 赤だし味噌200g
・ 砂糖60g
・ みりん大さじ3
・ 酒大さじ3

1練り味噌をつくる

小鍋に味噌を入れて砂糖、みりん、酒を加え、木ベラで混ぜる。中火にかけてとろりとするまで練り合わせる。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

練り味噌をつくる

2挽き肉を炒める

中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、中火で炒める。お玉の背で押さえては返す、を繰り返してほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒める。

挽き肉を炒める

3豆板醤を加える

豆板醤を加えて炒め、香りと辛味を引き出す。

豆板醤を加える

4煮る

酒をふり入れ、練り味噌を加えて炒め、水を加えて混ぜる。蓋をして弱火で5分ほど煮る。

煮る

5なすをカットする

なすはへたを切り落とし、ピーラーで縦に3本ほど皮をむいて1個を3~4等分の乱切りにする。

なすをカットする

6なすを揚げる

揚げ油を高温(180℃)に熱してなすの1/2量を入れ、2分ほど揚げて取り出し、残りも同様に揚げて取り出す。

なすを揚げる

7仕上げ

なすを④に加えてさっと炒め合わせる。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。