満足感たっぷりの野菜揚げレシピ
素材の食感をダイレクトに楽しむ"野菜の海苔巻き揚げ"

素材の食感をダイレクトに楽しむ"野菜の海苔巻き揚げ"

パリッ、シャリッ、とろっ。薄衣のおかげで全素材の食感がダイレクトに楽しめます。からし醤油のほか、酢醤油でも、塩だけでも美味!満足感たっぷりの野菜揚げレシピを、鎌倉で野菜料理屋「なると屋+典座」を営むイチカワヨウスケさんに教えてもらいました。

“野菜の海苔巻き揚げ”のつくり方

かき揚げのタネを海苔で太巻き状に。海苔を使うと食べごたえが出ます。食感の妙が命。異なる歯ごたえの野菜を3種、揃えましょう。

材料材料 (2人分)

なす2個
エリンギ1本
れんこん35g
焼き海苔2枚(全形)
薄力粉大さじ1と1/2
A
・ 薄力粉15g
・ 水20ml
揚げ油適量
練りがらし適量
醤油適量

1下ごしらえ

なすは縦4等分に切ってから、1.5cm幅に切る。エリンギはなすと同サイズの小さめの一口大に切る。れんこんは皮をむき、厚さ5mmの小さめの一口大に切る。

2薄力粉をふる

ボウルに①の野菜を入れ、薄力粉をふる。さっくりと混ぜ、全面を薄くコーティングする。

薄力粉をふる
ふわっふわっと軽く混ぜて粉を薄くまぶす。

3衣をつくる

別のボウルにAを入れてしっかり混ぜ、衣をつくる。衣大さじ1を②に加え、ボウルの底からスプーンでふわっと優しく返しながら全体に衣をつける。混ぜすぎると食感がもったりするので注意しよう。

衣をつくる
どろっとした重い衣をごく少量。ふわっと混ぜる。

4海苔で巻く

海苔の手前側3cmをあけて、③の半量を横広にのせる。海苔の向こう側に糊になるように衣をつけて、太巻きの要領で、ふんわりと巻く。海苔がしっとりするまで置き、5~6等分に切る。

海苔で巻く
目安は直径4cm。具が多ければ海苔を3枚使っても。
海苔で巻く
切りにくい海苔も、しっとりすればご覧の通り!

5揚げる

揚げ油を180℃に熱し、④を揚げる。時々返し、うっすら色づいたら引き上げ、油をきる。器に盛って練りがらし、醤油を添える。

完成

教える人

イチカワヨウスケ 「なると屋+典座」店主

鎌倉は小町通りにある野菜料理屋「なると屋+典座」の店主。素材の繊細な香りや持ち味を生かしたシンプルな料理は、老若男女に愛されている。著書に『野菜だし』など。

店舗情報店舗情報

なると屋+典座
  • 【住所】神奈川県鎌倉市小町1‐6‐12 寿ビル2階
  • 【電話番号】0467‐23‐7666
  • 【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~20:30(L.O.) 売り切れ仕舞い
  • 【定休日】火曜 第2・4水曜
  • 【アクセス】JRほか「鎌倉駅」より2分

この記事はdancyu2019年10月号に掲載したものです。

文:石原壮一郎 写真:牧田健太郎 レシピ取材:安井洋子

石原 壮一郎

石原 壮一郎 (コラムニスト)

1963年、三重県松阪市生まれ。大学時代に作成したミニコミ誌が注目を集めたことをきっかけに、雑誌編集の道に進む。1993年に『大人養成講座』(扶桑社)でコラムニストデビュー。シリーズ累計50万部を超す大ヒットとなる。以来、日本の大人シーンを牽引。2004年に上梓した『大人力検定』(文芸春秋)も大きな話題を呼び、テレビやラジオ、ウェブ、ゲームソフトなど幅広い展開を見せた。2012年には「伊勢うどん友の会」を結成し、2013年に世界初の伊勢うどん大使に就任。2016年からは松阪市ブランド大使も務める。近著に『思い出を宝ものに変える 家族史ノート[一生保存版]』(ワニプラス)、『本当に必要とされる最強マナー』『大人の人間関係』(ともに日本文芸社)などがある。