旬の食材を使った3ステップレシピ
干し海老の旨味が効いた"蒸しなすと厚揚げのエスニックサラダ"

干し海老の旨味が効いた"蒸しなすと厚揚げのエスニックサラダ"

干し海老を入れることで、厚みのある味わいに。ナンプラーとねぎ、生姜が効いたエスニック風です。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

“蒸しなすと厚揚げのエスニックサラダ”のつくり方

蒸しなすは電子レンジでつくるのが断然お薦め。手軽にできて、しかもなすの色も残ります。和洋中のサラダや和え物など夏の副菜に大活躍し、厚揚げとの相性も抜群。

材料材料 (2人分)

なす4個(380g)
厚揚げ1枚(250g)
サニーレタス3枚
★ ドレッシング
・ 長ねぎ10cm分(みじん切り)
・ 干し海老5g(水50mlで戻し、刻む)
・ 干し海老の戻し汁大さじ2
・ 生姜小さじ1(すりおろす)
・ ナンプラー大さじ2
・ 胡麻油大さじ1
・ 酢大さじ1
・ 砂糖大さじ1
白煎り胡麻少々

1下ごしらえ

なすはヘタを切って縦半分に切り、水にくぐらせて1本ずつラップで包み、耐熱皿に置いて600Wの電子レンジで3分加熱。ラップのまま水にとって冷まし、幅1cmの斜め切りにする。

下ごしらえ

2厚揚げをゆでる

厚揚げは一口大に切って熱湯で2分ほどゆで、ザルにあけて水気をきる。

厚揚げをゆでる

3仕上げ

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、1、2を加えて混ぜ、サニーレタスをちぎりながら加えて混ぜる。器に盛って胡麻をふる。

仕上げ
完成

教える人

井原裕子 料理研究家

井原裕子 料理研究家

食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。