旬の食材を使った3ステップレシピ
チーズが香ばしい"ズッキーニのトルティージャ"

チーズが香ばしい"ズッキーニのトルティージャ"

玉ねぎの甘味に粉チーズをたっぷり加えた、濃厚なトルティージャです。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

“ズッキーニのトルティージャ”のつくり方

トルティージャはスペイン風オムレツのこと。直径20cmのフライパンを型にして焼き上げます。鍋の蓋や皿を使って裏返すテクニックさえ習得すれば、存在感のある卵の主菜が簡単につくれます。

材料材料 (2人分)

★ 卵液
・ 卵5個
・ 塩小さじ
・ 胡椒少々
・ 粉チーズ大さじ2
ズッキーニ150g
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1と1/2

1下ごしらえ

ズッキーニは長さ3cmに切ってから縦薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐし、残りの材料を加えて卵液をつくる。

下ごしらえ

2具材の野菜を炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて少し焦げるまで2~3分炒め、ズッキーニとともに卵液に加えて混ぜる。

具材の野菜を炒める

3焼く

直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、2を入れて箸で大きく混ぜながら形を整え、蓋をして弱火で約7分焼く。裏に返して蓋なしで2~3分焼き、適宜切り分ける。

焼く
完成

教える人

井原裕子 料理研究家

井原裕子 料理研究家

食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。