玉ねぎの甘味に粉チーズをたっぷり加えた、濃厚なトルティージャです。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。
トルティージャはスペイン風オムレツのこと。直径20cmのフライパンを型にして焼き上げます。鍋の蓋や皿を使って裏返すテクニックさえ習得すれば、存在感のある卵の主菜が簡単につくれます。
★ 卵液 | |
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・ 卵 | 5個 |
・ 塩 | 小さじ |
・ 胡椒 | 少々 |
・ 粉チーズ | 大さじ2 |
ズッキーニ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
ズッキーニは長さ3cmに切ってから縦薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐし、残りの材料を加えて卵液をつくる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて少し焦げるまで2~3分炒め、ズッキーニとともに卵液に加えて混ぜる。
直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、2を入れて箸で大きく混ぜながら形を整え、蓋をして弱火で約7分焼く。裏に返して蓋なしで2~3分焼き、適宜切り分ける。
食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄