鶏むねの挽き肉を使って旨味をだすので、ヘルシーですっきりとした味わいです。食べ疲れ、飲み疲れの時にも心強い一杯。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
少量の鶏挽き肉を入れて、だしいらずに。旨味十分、食べごたえも満足。青いねぎを薬味に。
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
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鶏むね挽き肉 | 50g |
酒 | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
鍋に挽き肉を入れ、酒を加えて混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜて挽き肉をほぐす。
中火にかけて煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、塩、胡椒で調味して7~8分煮る。
豆腐を手でつぶしながら入れ、中火で煮て器に盛り、小ねぎを散らす。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ