充分に香りを引き出したにんにくと、新玉ねぎの甘味が相性抜群です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
玉ねぎは表面を香ばしく焼きつけてから蒸し焼きにして、じわじわと甘味を引き出します。イタリアン風味の副菜はワインのお供にも最適。
新玉ねぎ | 1個(150g) |
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にんにく | 1/2片分(薄切り) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、玉ねぎを切り口を下にして入れ、中火で両面を色よく焼きつける。
蓋をして弱火で3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで蒸し焼きにして塩、胡椒を加えて調味する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄