超クイック!副菜カタログ
香ばしさがたまらない"新玉ねぎのにんにく風味焼き"

香ばしさがたまらない"新玉ねぎのにんにく風味焼き"

充分に香りを引き出したにんにくと、新玉ねぎの甘味が相性抜群です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“新玉ねぎのにんにく風味焼き”のつくり方

玉ねぎは表面を香ばしく焼きつけてから蒸し焼きにして、じわじわと甘味を引き出します。イタリアン風味の副菜はワインのお供にも最適。

材料材料 (2人分)

新玉ねぎ1個(150g)
にんにく1/2片分(薄切り)
オリーブオイル大さじ1
少々
胡椒少々

1下ごしらえ

玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。

2焼きつける

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りよく熱し、玉ねぎを切り口を下にして入れ、中火で両面を色よく焼きつける。

3仕上げ

蓋をして弱火で3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで蒸し焼きにして塩、胡椒を加えて調味する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。