万能焼きなすペーストを、ドレッシング代わりに!和えるときに黒胡椒をたっぷり使うと、より美味しくなります。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
姿が見えないのに焼きなすの味がして、黒胡椒がピリッ。少量でも満足の、つまみ仕立てのシーザーサラダだ。シャキッとしたロメインレタスの食感は箸休めの一品としても◎。
ロメンレタス | 1枚 |
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万能焼きなすペースト | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
うずらの卵の卵黄 | 1個分 |
ペコリーノチーズ | 適量(塊、パルメザンチーズでも可) |
黒胡椒 | 適量 |
レタスは一口サイズに切る。
ボウルに、1とペースト、塩、黒胡椒適量を入れてよく和える。
皿に盛り、チーズをすりおろしてかける。
卵黄をのせ、仕上げに黒胡椒をたっぷりふり完成。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸