干し柿を切ってバターを挟むだけ!飲んで食べた後のお楽しみに、食後酒と合わせてちびちびと。干し柿はあまり固くないものを選ぶとバターとよくなじむ。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
口の中で柿にしみ込ませるようにラム酒を飲むと、より芳醇な味わいに。バターの塩味と干し柿の濃い甘さがぴたりと合う。一気に食べるのはもったいない。アルコール度数の強いラム酒を飲むペースでちびちびと味わいたい。
干し柿 | 1個 |
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バター | 10g |
干し柿を横に半分に切る。
間にバターを挟む。無塩バターの場合は、塩をひとつまみふる。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸