「ル ジャングレ」の豆皿つまみ
ミルキーなコクが広がる"なすペーストのブルスケッタ"

ミルキーなコクが広がる"なすペーストのブルスケッタ"

柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。つくり置きできるペーストやたれから、いくつもの料理を展開!肉も刺身も、野菜も果物も、身近な素材がガラリと表情を変えて、酒選びも楽しくなる味わいに大変身。

「ル ジャングレ」のつまみの考え方

オーナーシェフ有澤 貴司さん
オーナーシェフ有澤 貴司さん。

フレンチを中心に修業してきた有澤貴司シェフが、2016年にオープンさせた「ル ジャングレ」。木を多用したナチュラルでおしゃれな店内だが、「ここは“居酒屋”です」と有澤シェフ。

その言葉どおり、料理はオールジャンル。パテやリエットもあれば、中華風の春巻きやポテトサラダ、唐揚げも。昆布や鰹のだしを使った、和テイストの料理もある。お酒は、きれいな味わいのナチュラルワインを約600種、日本酒も20種類前後取り揃えている。

「いろいろなパーツをアーティスティックに組み合わせるのも素敵だけど、自分の店ではなかなか難しい。だから食材を無駄なく上手に組み合わせることで、お客さんに驚いて、おいしいと喜んでもらいたいなと」

今回は、そんな有澤シェフが考案した万能焼きなすペーストと、醤油ベースの魔法のたれを使って、身近にある食材を組み合わせに、あっと驚くユニークなつまみを紹介。

さらに、合わせる酒を選ぶのも有澤シェフの得意技。料理と酒の味や香りに共通点を見出したり、足りない味わいの要素を補って選んだりと自由自在。

酒に合わせてつまみをつくるもよし、つまみに合わせて酒を選ぶもよし。「あまり難しく考えずに、ない食材は近い食感と味わいのもので代用して、味見しながら好みの味に近づけていってください」と、有澤シェフ。つまみづくりも酒選びも、柔軟に楽しもう。

万能焼きなすペーストのつくり方

チーズをたっぷり入れて、アンチョビで塩気を足した焼きなすのペースト。出来たてはふんわりと優しい口当たり。冷蔵庫に入れると食感も味も締まる。バターのような感覚で、のせたり、和えたりアレンジ自在。

材料材料 (つくりやすい分量)

なす3本(約450g)(大きめのもの)
オリーブオイル25g
アンチョビ8g
粉チーズ75g

1なすの下準備

なすは、焼いたときの蒸気を逃すために、お尻のほうから箸などで奥まで穴をあけておく。

なすの下準備

2なすを焼く

コンロや魚焼きグリルの直火で、強火でなすを焼く。全体が焦げて、中まで火が通るように転がしながら焼く。

なすを焼く

3皮をむく

流水にさらしながら皮をむく。水は切らずにボウルにあげておく。

皮をむく
皮をむく

4ペーストにする

ヘタを切ったなす、オリーブオイル、アンチョビ、粉チーズをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。

ペーストにする
ペーストにする
ペーストにする

なすペーストのブルスケッタのつくり方

見た目から想像できないほどの焼きなすの香ばしさと、たっぷり入ったチ ーズのコク。出来たてのミルキーな味わいを、焼いたパンにのせてほの温かく食べるのが一番のお薦め。バゲットやカンパーニュはもちろん、柔らかい食パンに塗ってはちみつをかけても美味。

おいしく飲むコツ
出来立てがのペーストが一番柔らかくフワフワしているので、つくってすぐにブルスケッタにするのがお薦め。ポルトガルの微発泡で軽やかなヴィーニョヴェルデや、各国のソービニヨンブランなど、さっぱりとした白ワインと合わせたい。

材料材料 (1人分)

パン1枚(バゲットやカンパーニュ、食パンなど)
万能焼きなすペースト適量
ペコリーノチーズ適量(パルメザンチーズやブルーチーズで代用可)

1パンの下準備

パンをトーストする。

パンの下準備

2仕上げる

焼けたパンの上に焼きなすのペーストをのせ、ペコリーノチーズを削りながらかける。

完成

教える人

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。

外観
「飯田橋駅」A4出口から出て、小道を曲がると見えてくるグリーンが目印。2022年4月に改装し、カフェも併設するように。
内観
全25席(カウンター8席)。カード可。禁煙。生ビール680円、日本酒は半合500円~、グラスワイン900円~。店内にはウォークインのワインセラーがあり、ナチュラルワイン中心。

店舗情報店舗情報

ル ジャングレ
  • 【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
  • 【電話番号】03-6261-6233
  • 【営業時間】18:00~22:30(L.O.)
  • 【定休日】日曜 月曜
  • 【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分

文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。