旨味たっぷりの煮汁を吸った春雨は、唸る美味しさ。調理法を一捻りすることで、効率よく、味わいも深まります!塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
春雨はもどさずに入れて、旨味の出たスープをたっぷり吸わせるのがおいしさの秘訣です。白いご飯との相性はピカイチ。ご飯にのっけて豪快に食べても!
春雨 | 100g |
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きくらげ | 4~5g(もどして40g) |
豚挽き肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 小さじ1/2(みじん切り) |
長ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1と1/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
胡麻油 | 小さじ1 |
春雨はキッチンバサミで長さ6~7cmに切る。きくらげはたっぷりの水に30分浸してもどし、水気をきって石突きを切り落とし、大きなものは半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱して挽き肉を入れ、ポロポロになるまでよく炒め、にんにく、ねぎを入れて炒める。
豆板醤を加えて炒め、きくらげも加えて全体を混ぜる。
酒をふり、水を加えて煮立ってきたら火を弱める。醤油で調味して蓋をし、弱火で5~6分煮る。
春雨を加えて全体を混ぜ、煮立ってきたら蓋をして弱火で5分ほど煮、春雨が煮汁を吸ってやわらかくなったら胡麻油をふり、全体を混ぜて器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄