みずみずしくて軽やかな歯ざわりは、何度もつくりたくなる美味しさです。衣は小麦粉と水を合わせた「バッター液」にくぐらせてからパン粉をつけるとサクサクの仕上がりに。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
春から初夏にかけて出回る新玉ねぎは皮が薄く、中は真っ白、みずみずしいのが特徴。通常の玉ねぎよりも辛味が控えめなので、生でサラダにするのもお薦めです。
新玉ねぎ | 2個 |
---|---|
小麦粉 | 1/2カップ |
水 | 大さじ4 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ 味噌マヨネーズ | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ1 |
・ マヨネーズ | 大さじ4 |
七味唐辛子 | 少々 |
玉ねぎは皮をむいて幅1.5cmの輪切りにして2枚ずつ、はがす。
ボウルに小麦粉、水を入れて泡立て器で混ぜる(バッター液)。
玉ねぎを2にくぐらせてからパン粉をまぶしつける。
揚げ油を高めの中温(175℃)に熱して玉ねぎ4~5個を入れ、途中、裏に返して2分ほど揚げて取り出し、残りも同様に揚げて器に盛る。味噌マヨネーズを器に入れて七味唐辛子をふり、フライに添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄