緑鮮やかな春野菜をグラタンに。ホワイトソースいらずだから気軽につくれます。具にソースにと卵が大活躍。春色の料理でテーブルも気分も華やぎます。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
プチベールは平成2年に芽キャベツとケールを交配させてつくられた、アブラナ科の比較的新顔の野菜です。甘味があり、ほのかな苦味もあるのが特徴。緑はゆでるとさらに鮮やかに。
グリーンアスパラガス | 3本(85g) |
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そら豆 | 50g |
プチベール | 6個 |
新玉ねぎ | 中1/2個 |
下ゆで用の塩 | 少々 |
ゆで卵 | 2個 |
★ 卵液 | |
・ 卵 | 2個 |
・ 味噌 | 大さじ1 |
・ 生クリーム | 100ml |
・ 胡椒 | 少々 |
ピザ用チーズ | 60g |
アスパラガスは根元を2mmほど切り落とし、ピーラーで長さの1/2ほどの根元の部分の皮をむいて長さ3cmに切る。そら豆は薄皮をむく。プチベールは大きなものは縦半分に切る。玉ねぎは幅1.5cmのくし形に切る。ゆで卵は殻をむいて縦に6等分のくし形に切る。ボウルに卵を割りほぐし、味噌を加えて混ぜ、生クリーム、胡椒を加えて溶きのばし、万能漉し器で漉して卵液をつくる。
たっぷりの熱湯に塩を入れてアスパラガスを入れ、ひと煮立ちしたらザルに取り出し、そら豆、プチベールも同様に熱湯にさっと通してザルにあげる。
耐熱の器に野菜、ゆで卵を入れ、チーズを全体に散らす。
卵液を全体に注ぎ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、160℃に下げてさらに20~25分焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄