ふきのとうが出始めたらつくりたい、大人のパスタです。鶏挽き肉を加えると旨味が広がり、まろやかな味わいに。和風パスタの醍醐味をぜひ味わって。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ほんのり苦いふきのとうは山菜の王者。ハウス栽培のものは12月から出始めます。露地物は1月から4月くらいまで。根元の切り口が黒ずんでいないものを選んで。
スパゲッティ | 160g |
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スパゲッティをゆでる塩 | 大さじ1~1と1/2 |
ふきのとう | 80~100g |
鶏挽き肉 | 100g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
ふきのとうは薄い輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱してふきのとうを入れ、中火でしんなりするまで2分ほど炒める。
挽き肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら味噌を加えて炒め、酒、胡椒をふり、蓋をして弱火で4~5分煮る。
塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲッティを入れて表示時間通りにゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、3に入れてからめ、器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄