季節の「引き算」料理
たっぷり薬味で爽やかな味わいの"豚しゃぶの香り野菜サラダ"

たっぷり薬味で爽やかな味わいの"豚しゃぶの香り野菜サラダ"

豚しゃぶに胡麻油のコクを加えて香りよく仕上げました。薬味をたっぷり使うことで、さっぱり食べられるひと皿です。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんにご習いました。

”豚しゃぶの香り野菜サラダ”のつくり方

塩プラス胡麻油。超シンプルなのにコクたっぷり。みょうがや青じそなど夏の香りをふんだんに。豚しゃぶのやさしい旨味が際立ちます。

材料材料 (2人分)

豚ロース肉200g(しゃぶしゃぶ用)
★ しゃぶしゃぶ用
・ 長ねぎ1本分(青い部分)
・ 生姜の皮小1片分
・ 酒大さじ2
★ 薬味
・ 青じそ10枚
・ みょうが3個
・ 新生姜大1片
・ 小ねぎ40g
胡麻油大さじ2
小さじ1/2
胡椒少々

1しゃぶしゃぶ用のスープをつくる

鍋に水適量と酒以外のしゃぶしゃぶ用の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、火をやや弱めて5分ほど煮、酒をふり入れて火を止めて5分ほどおく。

しゃぶしゃぶ用のスープをつくる

2豚しゃぶをつくる

豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったらバットに取り出して冷ます。残りも同様に火を通す。熱湯だと肉がかたくなってしまうので、火を止めた状態で火を通す。途中、温度が下がったら温め直して作業する。

豚しゃぶをつくる

3青じそを切る

青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

青じそを切る

4みょうがを切る

みょうがは薄い輪切りにする。新生姜は皮がやわらかいのでそのまません切りにする。小ねぎは小口切りにする。

みょうがを切る

5和える

ボウルに豚しゃぶと薬味を入れて胡麻油をふり、全体を大きく混ぜ、塩、胡椒で調味する。

和える

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「夏のレシピ」
四季dancyu「夏のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年6月11日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。