さつまいもの食感とまんじゅうのもちっとした食感が合わさり、食べてて楽しくなるおやつです。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。
東海地方で定番のおやつ。角切りのさつまいもがゴツゴツ。ベースのまんじゅうはもっちり。ほんのりバターの香りを添えました。
さつまいも | 1本(300g) |
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★ 生地 | |
・ 水 | 80ml |
・ 小麦粉 | 100g |
・ 砂糖 | 60g |
・ 塩 | 少々 |
溶かしバター | 大さじ1 |
タルトレットの型にペーパーカップをセットする。
さつまいもは皮のまま洗って1cm角に切り、10分ほど水にさらして水気をきる。
ボウルに生地の材料を合わせ入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
さつまいも、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜる。
型に④を等分に入れ、せいろに入れて中火で20分ほど蒸す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。