かぼちゃの甘味を十分に生かしたスイーツです。ほっこりあたたかい味わいが楽しめます。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。
余分な水分を含むことなく、かぼちゃ自体の水分で蒸し上げるから、水っぽくなりません。シンプルで素朴なおやつが簡単につくれます。
かぼちゃ | 350g(水分の少ないもの) |
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砂糖 | 大さじ2 |
シナモンパウダー | 少々 |
かぼちゃはスプーンで種を取り、厚さ3cmに切り、切り口を下にして置き、包丁で削るようにして皮を取り、長さ3cmに切る。
せいろに水で濡らしてかたく絞った蒸し布を敷き、かぼちゃを入れて強めの中火で15分ほど蒸す。
かぼちゃを熱いうちに裏ごしして砂糖、シナモンを加えてなめらかになるまで混ぜ、冷ます。
4等分にしてラップで包み、茶巾状にしぼる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。