魅惑の“せいろ”料理
濃厚な甘味がたまらない"マンゴーデザート"

濃厚な甘味がたまらない"マンゴーデザート"

せいろはデザートづくりでも大活躍!今回はマンゴーを使った濃厚スイーツをご紹介します。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。

“マンゴーデザート”のつくり方

冷凍マンゴーでつくるから、1年中楽しめます。卵を使わないプリン風デザートには、ホイップクリームをプラスするのがおすすめです。

材料材料 (4個分)

マンゴー300g(冷凍)
A
・ 水1/2カップ
・ 小麦粉30g
・ 片栗粉20g
・ 砂糖大さじ2~3
・ 塩少々
★ ホイップクリーム
・ 生クリーム1/2カップ
・ 砂糖大さじ1/2

1マンゴーを撹拌する

冷凍マンゴーは冷凍庫から出して自然解凍し、フードプロセッサーで撹拌してピューレ状にする。

2混ぜる

ボウルにAの材料を入れて泡立て器で混ぜる。マンゴーを加えてさらによく混ぜ、耐熱の器の深さ6~7分目まで注ぐ。

混ぜる
粉類や砂糖などを泡立て器で混ぜ、均等に混ざって、なめらかになったところにマンゴーを加えて混ぜます。

3蒸す

せいろに入れて中火で5分ほど、弱火でさらに15分ほど蒸し、取り出して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

4ホイップクリームをつくる

材料をボウルに入れ、とろりとするまで泡立て器でホイップする。

5仕上げ

③にホイップクリームをのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478144
2019年09月13日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。