せいろはデザートづくりでも大活躍!今回はマンゴーを使った濃厚スイーツをご紹介します。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。
冷凍マンゴーでつくるから、1年中楽しめます。卵を使わないプリン風デザートには、ホイップクリームをプラスするのがおすすめです。
マンゴー | 300g(冷凍) |
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A | |
・ 水 | 1/2カップ |
・ 小麦粉 | 30g |
・ 片栗粉 | 20g |
・ 砂糖 | 大さじ2~3 |
・ 塩 | 少々 |
★ ホイップクリーム | |
・ 生クリーム | 1/2カップ |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
冷凍マンゴーは冷凍庫から出して自然解凍し、フードプロセッサーで撹拌してピューレ状にする。
ボウルにAの材料を入れて泡立て器で混ぜる。マンゴーを加えてさらによく混ぜ、耐熱の器の深さ6~7分目まで注ぐ。
せいろに入れて中火で5分ほど、弱火でさらに15分ほど蒸し、取り出して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
材料をボウルに入れ、とろりとするまで泡立て器でホイップする。
③にホイップクリームをのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。