冷凍マグロの世界にも「最高峰」がある|冷凍マグロ最...
絶滅危惧種に指定された、日本近海の本マグロ。全国のマグロの水揚げ港に割り当てられる漁獲枠が少なくなり...
日本人はマグロ好きである。国産の本マグロは漁獲量も少なく、高値がつく。毎年、初競りになれば、いくらで落札されるかが大きなニュースとなって、2019年も例外ではなかった。マグロはいかにして、私たちの口に入るのだろうか。そもそも、美味しいマグロってなんだろう?マグロの仲卸を通して、マグロという魚に迫る。
絶滅危惧種に指定された、日本近海の本マグロ。全国のマグロの水揚げ港に割り当てられる漁獲枠が少なくなり...
最高の時季と漁場で漁獲された遠洋のマグロが水揚げされたら、すぐさま冷凍庫へと運ばれる。この冷凍庫こそ...
半年ぶりに、南太平洋のオーストラリア・シドニー沖から遠洋漁船「誉丸」が帰還した。値決めを済ませ、明日...
マグロを取り巻く状況が変化している今、冷凍の世界において“上質”を追求する静岡県清水港のマグロ専門会...
東京・豊洲市場にある上物のマグロ仲卸「石司」で掲げられる木札には、近海のマグロ漁船とともに、海外の海...
日本最高峰のマグロを扱う、豊洲市場のマグロ仲卸「石司」。近海の生の本マグロのみを扱ってきた「石司」の...
日本近海の本マグロは絶滅危惧種に指定され、全国のマグロの水揚げ港に割り当てられる漁獲枠が少なくなり、...
築地から豊洲へ。市場が変わっても、マグロの価値が変わることはない。同じく、マグロ仲卸の仕事もなんら変...
2019年、1月5日。豊洲市場に移転して初めて、そして平成最後のマグロの初競りが行われた。報道にあるように...