焼き目が香ばしい"はんぺん×バター×青海苔×スライ...
チーズが溶けて、はんぺんと一体に。ふんわりとろける不思議な食感のひと皿です。食べ進めるとふわっと香る...
「トースト片手に「肴はあぶったイカでいい~♪」なんて口ずさんでいたら、思いついちゃいました。思いついたら呑みたくなっちゃいました。パンに漬物、干物、海苔や梅干し。そうだ、イカだっていい。え、まさか?パンに、そんな取り合わせ?いやこれが、相性よくって、ビールでも、日本酒でも、ワインでも、芋焼酎でも、酒を欲する味ばかりなんですよ」。そう楽しげにお話しいただくのは、自らを「酔いどれ料理家」と名乗る料理研究家の稲葉ゆきえさん、通称:スヌ子先生。今回は和食材と炙ったパンを組み合わせたつまみのアイデアメニューをスヌ子先生に教わりました。「今宵もちょちょいと炙って、片手でつまんで、指先を舐めつつグラスを傾けましょう!」。
チーズが溶けて、はんぺんと一体に。ふんわりとろける不思議な食感のひと皿です。食べ進めるとふわっと香る...
サクサクのトーストとちくわのむっちりとしたちくわの食感が相性抜群。ピリ辛のマスタードも手伝って、ちく...
そのままでも美味しいつまみに、少しアレンジを加えた食欲を刺激する4品。コクの違いもそれぞれだから、お酒...
こってりと塗ったり、パンに染み込ませたり、厚切りにしてのせてみたりと、バターのコクで食材とパンが見事...
香ばしい焼きたてのパンの熱でマヨネーズがとろりと溶け出し、具材とパンの一体感が生まれます。和の食材や...
しゃっきしゃきのオニオンスライスの味の決め手は塩昆布で。旨味がたっぷりのパンつまにお酒が進みます。和...
サワークリームに合わせるのはまさかの柴漬や野沢菜漬などの漬物!酸味と塩味のバランスがよく、間違いなく...