体が喜ぶ、発酵ごはん
【「薬念」と書いて「ヤンニョム」】簡単自家製コチュジャンで甘すぎない「ヤンニョムチキン」完成!

【「薬念」と書いて「ヤンニョム」】簡単自家製コチュジャンで甘すぎない「ヤンニョムチキン」完成!

ヤンニョム(薬念)とは、薬味や調味料を合わせたもの。自家製コチュジャンを使うことで、甘すぎず上品な味つけのヤンニョムチキンがつくれます。チキンも揚げ焼きでヘルシーな仕上がりに。油の処理も簡単です。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“ヤンニョムチキン”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ ヤンニョム(よく混ぜておく)
・ コチュジャン大さじ1と1/2(※)
・ ケチャップ大さじ2
・ 醤油大さじ1
・ にんにく1片分(すりおろす)
鶏もも肉1枚(約300g)
塩麹大さじ1
片栗粉適量
好みの油適量

1塩麹をもみ込む

鶏肉は一口大に切り、塩麹を入れもみ込み、15分間ほど置く。片栗粉をまぶす。

2揚げ焼きする

フライパンに5mmほどの深さまで、多めの油を入れて熱し、①を揚げ焼きする。

3油を拭き取る

一度鶏肉を取り出して、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。

4仕上げ

フライパンを再び弱火にかけ、②の鶏肉とヤンニョムを入れてからめる。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2024 春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024 春
四季dancyu 2024 春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫